山菜採り
今年は本当に山菜の成長が早い。GWに合わせていろいろなものを採ることができるのは嬉しいけど、採る方が追い付かない・・・
この日はウルイ、鳥足升麻、こごみ、赤こごみを収穫。
今回はこごみの醤油漬けについて
こごみの醤油漬け
材料
こごみ...200g
(A)
出し汁...200cc
醤油...大さじ1
納豆昆布...ひとつかみ
作り方
①下ごしらえ
こごみは沸騰したお湯に入れて1分30秒ほど茹でて、冷水で冷ます。
(A)は混ぜ合わせておく。
②材料を混ぜる
タッパーにこごみと(A)を入れて、冷蔵庫で2時間ほど置いておけば完成。
まとめ
おひたし以外のレシピと試してみましたが、大成功!これはめちゃくちゃ美味しかったです。にんにくとか入れてアレンジしても良さそう。これは我が家の定番メニューに追加決定!