諏訪部の採取記録~山菜・きのこ・釣り~

田舎で山菜やきのこを採ったり、釣りしてます。

こごみと鶏肉の味噌炒め/令和6年4月22日

先日採ってきたこごみ。

おひたし以外のレシピを調べると、豚肉と一緒に味噌で炒めるというものが数件ヒット。

これは美味しそうだと試してみることに。

こごみについて・・・

名称:くさそてつ(ウラボシ科)

時期:4月下旬~5月上旬

特徴

・不活性食物繊維が豊富で便秘&腸内環境改善が見込まれる。またカリウムも豊富に含まれており、高血圧予防に。その他に抗酸化物質のβカロテンも豊富に含まれている。

・アクが少なく、非常に食べやすい。

・数本が1株となってまとまり群生する。採る時は来年のために1株全部採らずに、1、2本残すこと。

茎も太く、深緑色した立派なこごみ

こごみと鶏肉の味噌炒め

材料

鶏もも肉...1枚

こごみ...10本程度

ねぎ...1本

(A)

味噌...大さじ2

みりん...大さじ1

砂糖...小さじ1

酒...大さじ1

 

作り方

①下準備

鶏もも肉は1口サイズ、こごみは5cm程度に切る。

ねぎは少し厚めの斜め切りにする。

(A)の調味料は混ぜておく。

 

②材料を炒める

フライパンに油を敷き、鶏もも肉を炒める。火が通ったらこごみとねぎを入れる。

 

③調味料を加える

こごみとねぎに火を通ったら、弱火にし、(A)を加える。

中火にし、少し煮詰めてとろみがついたら完成

まとめ

濃い目の味付けとこごみのさっぱりとした風味が合って美味しかったです。癖が少ないこごみだからいろいろな料理に活用できます。他のレシピも試してみたいです。こごみはあっという間に成長するので、早く採りに行かなければ。