今日は先日採ってきたかたくりで一品
私の住む地域では、ふきのとうが終わるとかたくりやかんぞうが顔を出します。この季節に食べることができる、数少ない山菜。
かたくりとは・・・
名 前:かたくり(ユリ科)
採取時期:4月上旬
特 徴
・花は赤みを帯びた紫色、葉は緑色の地にまだら模様が入っている。
・味はほんのり甘みを感じる。
・生食をする場合は、食べ過ぎに注意!お腹を壊してしまう。
・たくさん食べる場合は、一度干したものを食べること。
保存方法:さっと茹でたもの天日干し、乾燥させて保存する。
間違いやすい毒草:特になし
下処理について
沸騰したお湯でサッと茹で、ざるに広げて、2日間ほど天日干しにする。食べるときには、沸騰したお湯で1分ほど茹でて、冷水にとり、そのまま一晩つけておく。
かたくりの煮付け
材料
・かたくり(水で戻したもの)...150g
・にんじん...1/3本
・油揚げ...2枚
(A)
・出し汁...200g
・醤油...大さじ2
・みりん...大さじ1
・砂糖...大さじ1
作り方
①下準備
にんじんは千切りに、油揚げは半分に切って短冊切りにする。
②材料を煮る
鍋に油を入れて①を1分程度炒める。続いて(A)を加えて、7~8分程度煮る。
最後にかたくりを加えて2分程度煮たら完成
見た目通りの地味~な地味~なおかずですが、優しい味。