諏訪部の採取記録~山菜・きのこ・釣り~

田舎で山菜やきのこを採ったり、釣りしてます。

かたくりの煮物/令和6年4月13日

今日は先日採ってきたかたくりで一品

私の住む地域では、ふきのとうが終わるとかたくりやかんぞうが顔を出します。この季節に食べることができる、数少ない山菜。

かたくりとは・・・

名  前:かたくり(ユリ科

採取時期:4月上旬

特  徴

・花は赤みを帯びた紫色、葉は緑色の地にまだら模様が入っている。

・味はほんのり甘みを感じる。

・生食をする場合は、食べ過ぎに注意!お腹を壊してしまう。

・たくさん食べる場合は、一度干したものを食べること。

保存方法:さっと茹でたもの天日干し、乾燥させて保存する。

間違いやすい毒草:特になし

下処理について

沸騰したお湯でサッと茹で、ざるに広げて、2日間ほど天日干しにする。食べるときには、沸騰したお湯で1分ほど茹でて、冷水にとり、そのまま一晩つけておく。

 

2日間天日干しにするとこの通り

かたくりの煮付け

材料

・かたくり(水で戻したもの)...150g

・にんじん...1/3本

・油揚げ...2枚

(A)

・出し汁...200g

・醤油...大さじ2

・みりん...大さじ1

・砂糖...大さじ1

 

作り方

①下準備

にんじんは千切りに、油揚げは半分に切って短冊切りにする。

 

②材料を煮る

鍋に油を入れて①を1分程度炒める。続いて(A)を加えて、7~8分程度煮る。

最後にかたくりを加えて2分程度煮たら完成

 

見た目通りの地味~な地味~なおかずですが、優しい味。