カタクリとふきのとう採り
この日はカタクリを採りに山へ行きました。
目的のカタクリは見つけることができたのですが、食べごろのふきのとうも見つけたので、どちらも収穫して帰宅。
カタクリは天日干しして煮物にするので、後日別の記事で
この日の晩酌は”ふきのとうとベーコンのアヒージョ”で
材料
今回は直径20cmのスキレットを使用
・ふきのとう...10個
・ベーコン...200g
・ベビーチーズ(クリーム入り)...3個
・にんにく...3片
・オリーブオイル
・パセリ(あれば)
〆のペペロンチーノ用
・パスタ1.7mm(8分茹でタイプ)...100g
・コンソメ...小さじ1
作り方
①下準備
ふきのとうは根元と外側の葉の黒ずんでいる部分を取り除く。
にんにくは薄皮をむき、包丁の腹で軽く押しつぶす。
②にんにくの香りを出す
スキレットにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけ、にんにくの香りを出す。
③具材を投入する
にんにくの香りが出たら、ベーコンとふきのとうを入れ火を通す。
最後にベビーチーズを入れて、パセリをかけて完成
お供のお酒は、ヤッホーブルーイング社のインドの青鬼
山菜と組み合わせるならやっぱりこれ!
④〆のペペロンチーノ
オリーブオイルが余っているようであれば、水400~500mlを入れて、沸騰したらコンソメ、パスタを入れて8分茹でて完成
途中水が足りないようであれば、適宜足してください。
やっぱりふきのとうの一番美味しい食べ方はアヒージョ!
次回は今回採ったカタクリを煮物で!これは地味~地味~なおかずになる