今日は先日採ってきたふきのとうと、同じく春の味覚、ホタルイカを使ってペペロンチーノを作りました。
材料
・オリーブオイルに漬けたふきのとう(好きなだけ)
・ほたるいか(ボイルされたもの)(好きなだけ)
・ベーコン…50g
・パスタ(8分茹でタイプ)…100g
・にんにく…2片
・オリーブオイル…大さじ1
・水...400㏄
・塩…適量
※オリーブオイルはふきのとうを漬けたものを使用
作り方
①下準備
にんにくをスライスする
②ソース作り
フライパンにふきのとうを漬けたオリーブオイルとにんにく、ベーコンを入れ、にんにくの香りが出るまで弱火で加熱する。香りが出てきたら、水とコンソメを加える。
③パスタを茹でる
沸騰したらパスタを入れる。その後中火にし、水の残り具合を見ながら、火力を調整する。水分が足りないようであれば適宜加える。
④ふきのとうとホタルイカを加える
茹で時間残り1分でふきのとうとホタルイカを加え、混ぜ合わせ、塩で味を調えて完成。お好みで黒コショウもどうぞ。
余ったふきのとうでピザも作りました。
ペペロンチーノはふきのとうとホタルイカの苦みが最高!大人の味って感じ!!
今回合わせたお酒は”キリン スプリングバレー豊潤”
前回のインドの青鬼同様、華やかな香りのビールとの相性は◎
これまではふきのとう=和食だったけど、洋食との組み合わせも抜群なことがわかりました。次は何作ろうかな。