初めまして、諏訪部と言います。趣味の山菜・きのこ・釣りについて、備忘録も兼ねてブログを始めました。
ふきのとう採り
さて、今日は早春の山菜ふきのとうについて。こいつが見え始めると、春の訪れを感じるとともに、山菜採りのシーズンが始まったとウキウキします。
私の住む地域では、例年3月下旬になると雪の下から顔を出し始めます。しかし、今年は雪も少なく、SNSでも発見報告があったので、少し早いですが探しに行きました。
いつものポイントに行ってみると、食べごろサイズが顔を出している。
15分程度で収穫完了。
帰ってきたら、さっそくふきのとうの下処理。
今回はアヒージョにするため、泥を落として、黒ずんだ葉を取り除くだけ。
ふきのとうと蛤のアヒージョ
そして今晩のメニューは”ふきのとうと蛤のアヒージョ”
準備するものは
・ふきのとう
・蛤
・にんにく
・鷹の爪
・オリーブオイル
作り方は
① スキレットなどにスライスしたにんにく、鷹の爪、オリーブオイルを入れ、弱火にかける。
② にんにくの香りが立ってきたら、蛤とふきのとうを加えて、煮る。
③ 具材に火が通ったら、塩を加え、味を調えて完成。
味はもう最高でした。ふきのとう特有のつよい苦みも抑えられて食べやすくなり、箸が止まらない。あっという間に完食。残ったオリーブオイルは〆のペペロンチーノに活用。ふきのとう風味のペペロンチーノもとっても美味しかったです。
今回合わせたお酒は、”ヤッホーブルーイングのインドの青鬼”
どちらも苦みが特徴だけど、これがピッタリ!
ふきのとうのアヒージョ、予想以上に美味しかったから、これはまた採りに行かなければ。