4月下旬になり、私が住む地域も本格的な山菜シーズンに入りました。
山に入ると、立派に育った山菜たちがお出迎え・・・
今日の記事は、タラの芽を使ったおにぎりと天ぷら
タラの芽について・・・
名称:タラの芽
時期:4月下旬~5月上旬
特徴
・言わずと知れた”山菜の王様”
・油脂やたんぱく質が豊富で栄養価が高い
・ほくほくとした食感と山菜特有の苦みが絶品
・木には棘が生えているため、採るときは手袋が必須
下処理
はかまを取り除き、2分程度下茹でする。
(天ぷらにする場合は、下茹で不要)
タラの芽のおにぎり・天ぷら
天ぷらはレシピもなし。コツのいらない天ぷら粉で揚げるだけ。
材料
タラの芽…2つ(少し芽が伸びたもの)
ごはん…お茶碗2杯分
だしの素…小さじ1
ごま油…少々
塩…少々
作り方
タラの芽は細かく刻む。他の材料を混ぜて握る。これだけでとても美味しいです。
感想
今年初のタラの芽!王道の天ぷらとおにぎりで食べましたが、やっぱり美味しい!!
他のレシピも試してみたいところ。
来週にはコシアブラも採れるだろうから、そっちも楽しみです。