諏訪部の採取記録~山菜・きのこ・釣り~

田舎で山菜やきのこを採ったり、釣りしてます。

タラの芽おにぎり・天ぷら/令和6年4月21日

4月下旬になり、私が住む地域も本格的な山菜シーズンに入りました。

山に入ると、立派に育った山菜たちがお出迎え・・・

食べごろのタラの芽

太くて立派なこごみ

この日の収穫物 タラの芽・こごみ・シドケ

今日の記事は、タラの芽を使ったおにぎりと天ぷら

タラの芽について・・・

名称:タラの芽

時期:4月下旬~5月上旬

特徴

・言わずと知れた”山菜の王様”

・油脂やたんぱく質が豊富で栄養価が高い

・ほくほくとした食感と山菜特有の苦みが絶品

・木には棘が生えているため、採るときは手袋が必須

 

下処理

はかまを取り除き、2分程度下茹でする。

(天ぷらにする場合は、下茹で不要)

 

タラの芽のおにぎり・天ぷら

天ぷらはレシピもなし。コツのいらない天ぷら粉で揚げるだけ。

 

材料

タラの芽…2つ(少し芽が伸びたもの)

ごはん…お茶碗2杯分

だしの素…小さじ1

ごま油…少々

塩…少々

 

作り方

タラの芽は細かく刻む。他の材料を混ぜて握る。これだけでとても美味しいです。

タラの芽おにぎり・天ぷら・こごみのおひたし

感想

今年初のタラの芽!王道の天ぷらとおにぎりで食べましたが、やっぱり美味しい!!

他のレシピも試してみたいところ。

来週にはコシアブラも採れるだろうから、そっちも楽しみです。