気温が高い日が続き、私の住む地域でも山菜が一気に成長している。できるなら2日に1回のペースで山に行きたいけど、仕事・・・
この日は、ゴーヤチャンプルーのゴーヤを山菜にしたら美味しいのでは?という思い付きで山菜チャンプルーを試してみました。
山菜チャンプルー
材料(二人分)
・コシアブラ...4つ
・タラの芽....大きめのもの2つ
・豚バラ肉...100g
・木綿豆腐...1丁
・卵...1個
(A)
酒...大さじ1
醤油...大さじ1
ほんだし...小さじ1
作り方
①下ごしらえ
・豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジで600W3分チンして水抜きし、一口大にちぎる。
・タラの芽は一口大に切る。
・卵も解いておく。
・(A)も混ぜ合わせてく
②豆腐に焼き色を付ける
フライパンに油を敷き、豆腐を入れて焼き色をつける。焼き色がついたら豆腐を取り出す。フライパンに残った油や豆腐から出た水分は拭き取る。
③炒める
フライパンに油を敷き、中火で豚バラ肉を炒める。火が通ったら、コシアブラとタラの芽も入れる。
④調味料を加える
コシアブラとタラの芽にも火が通ったら②を戻して、弱火にして(A)を入れ、炒める
⑤卵を入れる
最後に解いておいた卵を入れて完成
まとめ
思い付きで試してみたレシピですが、山菜の苦みがチャンプルーとマッチして美味しかったです。ただ改良の余地は大いにあり。