この日は庭で育てた落花生を収穫しました!落花生を育てるのは2年目ですが、土寄せ?施肥?が難しくて、今回の出来は少し残念。でも、子供たちは収穫を楽しんでいるのでよし!
お昼ごはんには、収穫したての落花生でまずピーナッツバターを手作り。子どもたちはそのままピーナッツバターを楽しみ、大人はちょっとアレンジして「汁なし担々麺」を作りました!練りごまの代わりにピーナッツバターを使うことで、いつもの汁なし担々麵より濃厚な仕上がりになりました。
汁なし担々麵
ピーナッツバター(材料4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
落花生 | 100g |
砂糖 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
作り方
- 落花生、砂糖、サラダ油をミキサーに入れ、5分ほど攪拌する。途中で何度かかき混ぜること。
- 攪拌していくとピーナッツの油分が出て、徐々に滑らかになる。
汁なし担々麺(材料2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
中華麵 | 400g |
ピーナッツバター | 大さじ2 |
(A)醤油 | 大さじ1 |
(A)酢 | 大さじ1 |
(A)鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
(A)砂糖 | 小さじ1 |
(A)ごま油 | 小さじ1 |
豚ひき肉 | 150g |
にんにく | 2片 |
甜麵醬 | 大さじ1 |
ラー油 | 適量 |
糸唐辛子 | 適量 |
ネギ | 適量 |
作り方
- フライパンにサラダ油(分量外)を敷き、豚ひき肉を中火で炒め、色が変わったらにんにくを加えて香りが出るまで炒めます。甜麺醤も加えてさらに炒めます。
- 中華麺を茹でる。その間に器に(A)の調味料と麺の茹で汁大さじ2を混ぜてタレを作ります。
- 茹で上がった中華麺をタレに絡め、最後にお好みでラー油、刻み唐辛子、ネギをトッピングしたら完成!
感想
練りごまの代わりにピーナッツバターを使ったこの担々麺、個人的には通常のレシピより気に入っています!子どもたちからも「美味しい!」と好評だったので、リピート確定です。
ただ、家庭菜園で落花生を育てるのは…正直コスパが悪いかも(笑)。トマトやナスに比べると量も採れない。来年は別の野菜に挑戦してみようかなと思っています!