諏訪部の採取記録~山菜・きのこ・釣り~

田舎で山菜やきのこを採ったり、釣りしてます。

汁なし担々麵/令和6年11月10日

汁なし担々麵

この日は庭で育てた落花生を収穫しました!落花生を育てるのは2年目ですが、土寄せ?施肥?が難しくて、今回の出来は少し残念。でも、子供たちは収穫を楽しんでいるのでよし!

今年の落花生の出来は・・・微妙

お昼ごはんには、収穫したての落花生でまずピーナッツバターを手作り。子どもたちはそのままピーナッツバターを楽しみ、大人はちょっとアレンジして「汁なし担々麺」を作りました!練りごまの代わりにピーナッツバターを使うことで、いつもの汁なし担々麵より濃厚な仕上がりになりました。

汁なし担々麵

ピーナッツバター(材料4人分)

材料 分量
落花生 100g
砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ2

作り方

  • 落花生、砂糖、サラダ油をミキサーに入れ、5分ほど攪拌する。途中で何度かかき混ぜること。
  • 攪拌していくとピーナッツの油分が出て、徐々に滑らかになる。

汁なし担々麺(材料2人分)

材料 分量
中華麵 400g
ピーナッツバター 大さじ2
(A)醤油 大さじ1
(A)酢 大さじ1
(A)鶏がらスープの素 小さじ1
(A)砂糖 小さじ1
(A)ごま油 小さじ1
豚ひき肉 150g
にんにく 2片
甜麵醬 大さじ1
ラー油 適量
糸唐辛子 適量
ネギ 適量

作り方

  • フライパンにサラダ油(分量外)を敷き、豚ひき肉を中火で炒め、色が変わったらにんにくを加えて香りが出るまで炒めます。甜麺醤も加えてさらに炒めます。
  • 中華麺を茹でる。その間に器に(A)の調味料と麺の茹で汁大さじ2を混ぜてタレを作ります。
  • 茹で上がった中華麺をタレに絡め、最後にお好みでラー油、刻み唐辛子、ネギをトッピングしたら完成!

これは絶対ビールとも合うはず

感想

練りごまの代わりにピーナッツバターを使ったこの担々麺、個人的には通常のレシピより気に入っています!子どもたちからも「美味しい!」と好評だったので、リピート確定です。

ただ、家庭菜園で落花生を育てるのは…正直コスパが悪いかも(笑)。トマトやナスに比べると量も採れない。来年は別の野菜に挑戦してみようかなと思っています!