ここ数日、天然の舞茸を使った料理を楽しんでいましたが、天然舞茸は柄がしっかりしていて、煮物料理との相性がとても良いと感じました。
この日は「みぞれ煮」の気分だったので、冷蔵庫にあった鶏もも肉と合わせて、さっぱりとしたいただきました。
舞茸と鶏肉のみぞれ煮
材料(2人分)
材料 | 分量 | 備考 |
---|---|---|
鶏もも肉 | 1枚 | |
舞茸 | 200g | |
ごぼう | 200g | |
(A)大根おろし | 好きなだけ | |
(A)醤油 | 大さじ3 | |
(A)酒 | 大さじ3 | |
(A)酢 | 大さじ2 | |
(A)水 | 大さじ4 | |
塩コショウ | 適量 | 鶏もも肉の下味用 |
小麦粉 | 大さじ3 |
作り方
- 材料の下ごしらえ
舞茸 | 手で一口大に割く |
---|---|
鶏もも肉 | 大きめの一口大に切り、塩コショウで下味をつけてから小麦粉をまぶします |
- フライパンにサラダ油をひき、舞茸を入れて加熱する。このとき、なるべく動かさずに焼き色をつけるようにする。
- 舞茸に焼き色がついてひと回り小さくなったら取り出し、同じフライパンで鶏もも肉を焼く。
- 鶏もも肉の表面が焼けたら、舞茸、ごぼう、(A)の材料をすべて加えて、弱火で約20分煮込む。水分が少ないようであれば適宜水を足すこと。
感想
天然舞茸との煮物はやはり抜群の相性でした。舞茸の食感をしっかり残しながら、噛むたびに旨みのある汁が口の中に広がります。今回は和風の味付けで仕上げましたが、洋風のアレンジもきっと美味しいはず。いろいろと試してみたいです。