先日いただいた舞茸を使って、クリームパスタを作りました。この日は大人の味わいに仕上げたくて、ブルーチーズも加え、お酒にぴったりな濃厚な一品に。
舞茸のブルーチーズソースパスタ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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舞茸 | 200g |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
パスタ(1.7mm) | 200g |
白ワイン | 50cc |
生クリーム | 200cc |
バター | 10g |
北海道十勝 大人のカマンベール&ブルー | 1個 |
塩 | 適量 |
黒コショウ | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
舞茸 | 手で一口大に割く |
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玉ねぎ、にんにく | 細かくみじん切りにする |
- フライパンにバターを溶かし、舞茸を加えて焼き目がつくまで動かさずに焼く。
舞茸がしんなりして水分が出たら、玉ねぎとにんにくを加え、香りが出るまで炒める。 - 玉ねぎが透明になったら、白ワインを加え、弱火で5分ほど煮る。この時フライパンについた旨味をこそげ落とすイメージで。
- 生クリームと「北海道十勝 大人のカマンベール&ブルー」を加え、ゆっくり火を通す。
- 粉チーズ、塩、黒コショウで味を調えたらソースの完成。
- パスタを茹で、茹で時間の1分前にソースと絡めて混ぜ合わせたら完成。
感想
舞茸とブルーチーズの豊かな香りが口いっぱいに広がり、舞茸の旨味を存分に楽しめる贅沢な一皿。食べながら自然と笑みがこぼれるほど。合わせるなら白ワインがベストだと思いましたが、今回は手元になかったので本麒麟で乾杯しました。濃厚なクリームに舞茸の風味が負けてしまわないか心配しましたが、さすが天然の舞茸、しっかりと存在感を発揮してくれました。