諏訪部の採取記録~山菜・きのこ・釣り~

田舎で山菜やきのこを採ったり、釣りしてます。

アカヤマドリのリゾット/令和6年9月1日

アカヤマドリのリゾット

最近は仕事と育児に忙殺され、山や海に出かける時間がなかなか取れません。おそらくチチタケの季節は終わり、今どんなキノコが顔を出しているのでしょうか。
ヤマドリタケモドキやアカヤマドリの第2ラウンドがやってきているのか、それとも秋のキノコにはまだ少し早いのか…。

この日は以前に採取して乾燥保存しておいたアカヤマドリを使って、リゾットを作ってみました。

アカヤマドリのリゾット

材料(2名分)

材料 分量
アカヤマドリ(乾燥) 10g
150g(1合)
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
アカヤマドリの戻し汁 400cc
コンソメスープ 150cc
白ワイン 50cc
バター 10g
適量
黒コショウ 適量
粉チーズ 好きなだけ

作り方

  • 材料の下ごしらえをする
アカヤマドリ 400ccの水で戻す
玉ねぎとにんにく みじん切りにする
顆粒コンソメ 150ccのお湯に溶かしてスープにする
  • フライパンにオリーブオイル(分量外)を敷き、にんにくを加えて弱火でじっくり香りを引き出す。
  • 玉ねぎを加え、透明になるまで炒める。
  • 米、アカヤマドリの戻し汁、白ワイン、コンソメスープ50ccを加え、中火で20分ほど煮込む。
  • 残りのコンソメスープは3回に分けて加えながら煮込む。
  • 米にわずかに芯が残るぐらいがベストの炊き上がり
  • 最後にバターを加え、塩コショウで味を調える。お好みで粉チーズをたっぷりと振りかけて完成。

感想

アカヤマドリの旨味がたっぷり染み込んだリゾットは絶品です!乾燥させたアカヤマドリを使うことで、旨味がより一層濃縮されている気がします。
秋のキノコが本格的に出始める前に、もう一度イグチ系のキノコが見つかれば、ぜひまた作りたいですね。