今週は家族旅行で東京に行ってました。
子供が行きたいところをメインに回りましたが、その中でもTokyoXと蒙古タンメンで食べたいものをしっかり楽しめたので満足です。
特にTokyoXのシャトーブリアンはまさに「飲み物」でした!
さて、この日は庭の茄子と冷蔵庫にあった玉ねぎ、合挽肉を使って和風ボロネーゼを作りました。トマトがなかったので、代わりに「これ!うま!!つゆ」を使って和風な仕上がりにしてみました。
和風ボロネーゼ
材料(1人前)
材料 | 分量 |
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合挽肉 | 100g |
玉ねぎ | 1/2個 |
なす | 1本 |
にんにく | 1片 |
ケチャップ | 大さじ1 |
パスタ(1.7mm) | 100g |
(A)これ!うま!!つゆ | 50cc |
(A)水 | 450cc |
醤油 | 小さじ1 |
作り方
- 材料の下ごしらえをする
玉ねぎ | みじん切りにする |
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なす | 半月切りにし、10分程度水にさらす |
にんにく | 半分に切り芽を取り、包丁の腹でつぶす |
- フライパンにサラダ油(分量外)を敷き、にんにくを入れ、弱火で加熱する。
にんにくの香りが出てきたら、強めの中火で合挽肉を炒める。 - 肉に火が通ったら、玉ねぎとなすを加えてさらに炒める。
- なすと玉ねぎに火が通ったら、ケチャップを加えて炒め合わせる
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(A)を加えて沸騰したら、パスタを加える。茹で時間内に水分を飛ばすイメージで茹でる。水分量が足りなくなったら適宜追加する。
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茹で時間の30秒前に醤油を加えて混ぜ合わせたら完成。
感想
「こんな感じかな?」で作ったレシピでしたが、美味しく仕上がりました。特にボロネーゼに関しては、ワンパンパスタで作ると手軽で美味しいですね。
これはリピート決定!