諏訪部の採取記録~山菜・きのこ・釣り~

田舎で山菜やきのこを採ったり、釣りしてます。

夏野菜の和風パスタ/令和6年8月12日

夏野菜の和風パスタ

R6.8.16材料にパスタを追加しました

ここ1週間ほどオクラの成長がとても速いです。次から次へと芽を出し、あっという間に大きくなる。毎年こんなに採れてたかな?

今日はそんなオクラと庭の茄子、大葉を使って和風パスタを作りました。

先に感想から言うと、改善の余地は大いにあり!

夏野菜の和風パスタ

材料(1名分)

材料 分量
なす 1本
オクラ 2本
大葉 5枚
パスタ(1.8mm) 100g
にんにく 1片
(A)これ!うま!!つゆ 50cc
(A)水 450cc
(B)醤油 小さじ1
(B)バター 10g

作り方

  • 材料の下ごしらえをする
なす 小さめの一口大に乱切りし、10分程度水にさらす
オクラ 塩をふり板ずりする。塩を洗い落として一口大に切る
大葉 千切りにする
にんにく 半分に切り芽を取り、包丁の腹でつぶす
  • フライパンにサラダ油を敷き、にんにくを入れて、弱火で火を入れる
  • にんにくの香りが出たら、なすを加えて、中火で炒める
  • なすに火が通ったら、パスタと(A)を加えて8分間茹でる。途中水分がすくなくなるようなら適宜水を足す
  • 茹で時間1分前になったらオクラを加え、30秒前に(B)を加え、混ぜ合わせたら完成!

感想

最初に書いたように改善の余地は大いにあり!理由としては、

  1. 味付けが濃い
  2. オクラの火の通りが甘い
  3. そもそも和風パスタとワンパンパスタの相性が良くない?

と感じた。

次回は、

  1. オクラは輪切りにし、短時間で火が通るようにする
  2. ワンパンパスタでなく、パスタは別に茹でる。
  3. 調味料も減らす
  4. 大葉は倍量入れてもいい

ここら辺を改善すれば美味しくなるのではないだろうか。