R6.8.16材料にパスタを追加しました
ここ1週間ほどオクラの成長がとても速いです。次から次へと芽を出し、あっという間に大きくなる。毎年こんなに採れてたかな?
今日はそんなオクラと庭の茄子、大葉を使って和風パスタを作りました。
先に感想から言うと、改善の余地は大いにあり!
夏野菜の和風パスタ
材料(1名分)
材料 | 分量 |
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なす | 1本 |
オクラ | 2本 |
大葉 | 5枚 |
パスタ(1.8mm) | 100g |
にんにく | 1片 |
(A)これ!うま!!つゆ | 50cc |
(A)水 | 450cc |
(B)醤油 | 小さじ1 |
(B)バター | 10g |
作り方
- 材料の下ごしらえをする
なす | 小さめの一口大に乱切りし、10分程度水にさらす |
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オクラ | 塩をふり板ずりする。塩を洗い落として一口大に切る |
大葉 | 千切りにする |
にんにく | 半分に切り芽を取り、包丁の腹でつぶす |
- フライパンにサラダ油を敷き、にんにくを入れて、弱火で火を入れる
- にんにくの香りが出たら、なすを加えて、中火で炒める
- なすに火が通ったら、パスタと(A)を加えて8分間茹でる。途中水分がすくなくなるようなら適宜水を足す
- 茹で時間1分前になったらオクラを加え、30秒前に(B)を加え、混ぜ合わせたら完成!
感想
最初に書いたように改善の余地は大いにあり!理由としては、
- 味付けが濃い
- オクラの火の通りが甘い
- そもそも和風パスタとワンパンパスタの相性が良くない?
と感じた。
次回は、
- オクラは輪切りにし、短時間で火が通るようにする
- ワンパンパスタでなく、パスタは別に茹でる。
- 調味料も減らす
- 大葉は倍量入れてもいい
ここら辺を改善すれば美味しくなるのではないだろうか。