今年で家庭菜園を始めて5年目
今年は過去最大のオクラの収穫量を記録しました。特に栽培方法を変えたわけでもないのに、なぜか大豊作です。ただ、家族が実家に帰省中で、食べる人数が減っているため、食べきれないほど収穫があります。
そんな中、一人分で手が込んだ料理を作る気力もないので、冷蔵庫にあった納豆と合わせて、簡単にパスタにしてみました。
今回参考にしたレシピはこちら。
納豆オクラパスタ
材料(1名分)
材料 | 分量 |
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オクラ | 4本 |
納豆 | 1パック |
パスタ(1.7mm) | 100g |
大葉 | 好きなだけ |
(A)これ!うま!!つゆ | 30cc |
(A)水 | 450cc |
作り方
- 材料の下ごしらえをする
オクラ | 塩を振って板ずりしたものを1分程度茹で、2cm幅の輪切りにする |
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大葉 | 千切りにする |
納豆 | タレとカラシを入れてよく混ぜる |
- 鍋に(A)を入れて沸騰させ、パスタを茹でる。茹で時間で水分をほぼ飛ばすイメージ。水分量が足りないようであれば適宜足す。
- 下ごしらえしたオクラと納豆を混ぜ合わせる
- 茹でたパスタをお皿に盛り、下ごしらえしたオクラと納豆を混ぜ合わせて乗せる。最後に大葉をトッピングして完成。
感想
このレシピのポイントは、①パスタを茹でる段階で下味をつけることと、②ワンパンパスタで作ることで茹で汁が乳化し、一体感のある仕上がりになることです。以前、お湯で茹でたパスタに納豆を乗せただけのものを作ったときは、イマイチでした。当たり前ですが、納豆とパスタをただ一緒に食べているだけという感じでした。
やっぱり、リュウジのバズレシピはすごい!さらに、卵黄を崩しながら食べたら、もっと美味しくなりそうです。
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