今週はボーナスが入金されました。だからといって特別贅沢するわけでもなく、この日も庭の大葉を使って、ジェノベーゼパスタを作りました。
それにしてもオリーブオイルが高い。いつからこんな高かった?
庭の大葉を使ってパスタって聞くと安く済みそうだけど、そんなことはない。材料費の何割をオリーブオイルが占めているか。
大葉ジェノベーゼパスタ
材料(2人分)
材料 | 分量 | 備考 |
---|---|---|
ジェノベーゼソース |
2名分 |
詳しくは作り方↓を参照 |
ジャガイモ | 1個 |
|
インゲン | 10本 | |
パスタ(1.8mm) | 200g | |
粉チーズ | 適量 | |
塩 |
パスタを茹でるときに使う 分量は塩分濃度が1%になるようにする |
作り方
- ジェノベーゼソースを作る。作り方は過去記事参照
- ジャガイモは皮をむき、芽を取り、一口大に切る。インゲンも一口大に切る
- 沸騰したお湯に塩を加えて、パスタを茹でる。(8分間)この時ジャガイモをパスタと同時に、インゲンは茹で時間の残り2分前に入れる。
- パスタが茹で上がったら、作っておいたジェノベーゼソースと混ぜ合わせて完成
- お好みで粉チーズをかけてどうぞ!
感想
大葉で作ったジェノベーゼソース、今回はパスタでいただきました。インゲンとジャガイモもこのソースにピッタリでした。それにしてもオリーブオイルが本当に高い。オイル系のパスタやアヒージョ大好きな私にとって死活問題です。
来週には庭のなすやオクラが収穫できそうです。麻婆茄子に山形の出汁を作って、晩酌したい。