私の住む地域では今年の山菜シーズンは終了しました。
過去記事にも書いたように、今年は山菜の成長速度が本当に早かった。加えて、5月前半が仕事の繁忙期で、なかなか山に行けませんでした。ここら辺は後日、今年の山菜取りの総括した記事で触れたいです。
さて、今回からは家庭菜園編
今年の諏訪部家の家庭菜園は、ミニトマト・なす・おくら・大葉・落花生
この日は大葉としらすを使ってペペロンチーノにしました。
大葉としらすのペペロンチーノ
材料(1人分)
・大葉...5枚
・しらす...20g
・にんにく...1片
・パスタ(1.8mm)...100g
・オリーブオイル...大さじ2
・コンソメ...小さじ1
・塩...少々
・水...500cc
作り方
① にんにくは薄皮を剥き、半分に切り、包丁の腹でつぶす。大葉は4枚はみじん切り、1枚は千切りにする。
② フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りがでてきたらしらすを加えて、しばらく炒める
③ ②に水500ccとコンソメを加えて、沸騰したらパスタを加えて8分間茹でる。
※水分量を確認しながら8分間で水分をほぼとばすイメージ。水が足りなければ適宜追加する。
④ 茹で時間の1分前で大葉を入れて、混ぜ合わせる。
⑤ 最後に塩を加えて味を調え、千切りした大葉を乗せたら完成。
感想
今年初の家庭菜園レシピ。大葉としらすの定番レシピ、まぁ安定の美味しさだよね。
これからなすやおくらが採れるようになるから楽しみ。麻婆茄子に山形のだし、天ぷらと早く食べたい!