今年の山菜シーズンもすっかり終了してしまい、私の地域で採れるものといえば、赤ミズ(ウワバミソウ)やわらびだけ。
これからは夏キノコやキス・鱸、家庭菜園の野菜と楽しみが続きます。
今日は、恐らく今シーズン最後の山菜取り。
狙うは赤ミズ(ウワバミソウ)。赤ミズは癖がない山菜で、油揚げと一緒に煮てもよし、塩昆布と和えてもよしとレシピを選びません。
この日はキムチにして、石焼ビビンバにしていただきました。
作る方は簡単。下処理したものを桃屋の「キムチの素」と和えるだけ。
あとはぜんまいのナムルなど、好きなものを乗せるだけ。
今回はスキレットを使って、石焼ビビンバ風にしました。おこげも作って、しっかり混ぜて。