我が家は台湾が大好きである。
まず料理がとても美味しい。魯肉飯に小籠包、マンゴーかき氷などのメジャーな料理はもちろんだが、朝ごはんで食べた鹹豆漿(シェントウジャン)も格別だった。(美味しすぎて2日連続で食べてしまった。)これに揚げパンをつけて食べるのが最高である。
夜市も活気があり、日本ではなかなか味わうことができない雰囲気である。もちろん屋台のご飯がまた美味しい。
要するにご飯が美味しいのだ!
この日はそんな台湾に思いを馳せながら三杯鶏(サンベイジー)を食べました。本来はバジルを使いますが、例のごとく庭の大葉で代用です。
三杯鶏
材料(2名分)
材料 | 分量 |
---|---|
手羽元 | 500g |
大葉 | 10枚程度 |
生姜 | 1/3個 |
(A)醤油 | 1/4カップ |
(A)料理酒 | 1/4カップ |
(A)ごま油 | ふた回し程度 |
作り方
- 生姜は千切りに、(A)は混ぜ合わせておく。
- ごま油(分量外)を敷いたフライパンで香りが出るまで生姜を炒める。
- 手羽元を入れて焼き色を付ける。
- (A)を加えて、10分程度煮る。
- 手でちぎった大葉を加え、混ぜ合わせて完成。
感想
非常にシンプルな料理ですが、日本人好みの味つけで、美味しかったです。晩酌で飲んだ台湾ビールもフルーティーでまた美味しい!
台湾旅行に行きたいけど、未就学児2人がいる我が家。家族で行けるのは何年後になるか。