前回作った和風パスタのリベンジ戦!
前回の記事はこちらから
今回は、以下を修正して作りました。
- オクラは輪切りにし、火の通りを良くする
- パスタは別茹でし、ワンパンパスタで作らない
- 大葉の量は倍にする
そしてトッピングで大葉チキンを乗せました。レシピはこちら
夏野菜の和風パスタver.2
材料(1名分)
材料 | 分量 |
---|---|
なす | 1本 |
オクラ | 2本 |
大葉 | 10枚 |
にんにく | 1片 |
パスタ(1.8mm) | 100g |
(A)これ!うま!!つゆ | 30cc |
(A)水 | 60cc |
醤油 | 小さじ1 |
作り方
- 材料の下ごしらえをする
なす | 小さめの一口大に乱切りし、10分程度水にさらす |
---|---|
オクラ | 塩をふり板ずりする。塩を洗い落として2cm幅の輪切りにする |
大葉 | 千切りにする |
にんにく | 半分に切り芽を取り、包丁の腹でつぶす |
- フライパンにサラダ油(分量外)を敷き、にんにくを加え、弱火で加熱する
- にんにくから香りがでたら、なすを加え、中火で炒める
- フライパンに(A)を加える。(パスタを加えるときに沸騰させる)
- 塩分量1%のお湯でパスタを茹でる
- 茹で時間の2分前になったら、パスタをフライパンに移す。この時オクラも一緒に加えて、弱めの中火で2分間加熱しながら混ぜ合わせる。
- 30秒前になったら、大葉を2/3加える。
- 仕上げに醤油を加えて、混ぜ合わせたら完成!残った大葉は上に盛り付けに使う。
感想
今回修正したいくつかのポイントはどれも正解でした。特にパスタを別に茹でたのが良かったです。和風パスタは乳化させない方が個人的に好き。和風パスタのレシピはこれが完成形。