諏訪部の採取記録~山菜・きのこ・釣り~

田舎で山菜やきのこを採ったり、釣りしてます。

夏野菜の和風パスタver.2/令和6年8月15日

前回作った和風パスタのリベンジ戦!

前回の記事はこちらから

suwabesaisyu.hatenablog.com

今回は、以下を修正して作りました。

  • オクラは輪切りにし、火の通りを良くする
  • パスタは別茹でし、ワンパンパスタで作らない
  • 大葉の量は倍にする

そしてトッピングで大葉チキンを乗せました。レシピはこちら

suwabesaisyu.hatenablog.com

夏野菜の和風パスタver.2

材料(1名分)

材料 分量
なす 1本
オクラ 2本
大葉 10枚
にんにく 1片
パスタ(1.8mm) 100g
(A)これ!うま!!つゆ 30cc
(A)水 60cc
醤油 小さじ1

作り方

  • 材料の下ごしらえをする
なす 小さめの一口大に乱切りし、10分程度水にさらす
オクラ 塩をふり板ずりする。塩を洗い落として2cm幅の輪切りにする
大葉 千切りにする
にんにく 半分に切り芽を取り、包丁の腹でつぶす
  • フライパンにサラダ油(分量外)を敷き、にんにくを加え、弱火で加熱する
  • にんにくから香りがでたら、なすを加え、中火で炒める
  • フライパンに(A)を加える。(パスタを加えるときに沸騰させる)
  • 塩分量1%のお湯でパスタを茹でる
  • 茹で時間の2分前になったら、パスタをフライパンに移す。この時オクラも一緒に加えて、弱めの中火で2分間加熱しながら混ぜ合わせる。
  • 30秒前になったら、大葉を2/3加える。
  • 仕上げに醤油を加えて、混ぜ合わせたら完成!残った大葉は上に盛り付けに使う。

今回は大葉チキンと一緒に!

感想

今回修正したいくつかのポイントはどれも正解でした。特にパスタを別に茹でたのが良かったです。和風パスタは乳化させない方が個人的に好き。和風パスタのレシピはこれが完成形。