夏といえばやっぱりこれ!山形のだし!
ご飯や豆腐にかけてよし!納豆に混ぜてよし!どう食べても美味しい山形のだしをこの日は素麺&冷しゃぶと一緒にいただきました。
今回はヤマサの「これ!うま!!つゆ」を使って、しっかり出汁を効かせた仕上がりにしました。
山形のだし
材料
材料 | 分量 |
---|---|
なす | 1本 |
きゅうり | 1本 |
みょうが | 3個 |
大葉 | 10枚 |
ヤマサ「これ!うま!!つゆ」 |
50cc |
水 | 50cc |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
納豆昆布 | 大さじ1 |
作り方
- 下ごしらえをする
なす | 5mm角程度に角切りし、10分程度水にさらしアクを抜く |
---|---|
きゅうり、みょうが、大葉 | なすと同様に5mm角程度に角切りする |
みりん | 煮切ってアルコールを飛ばす |
- 材料をすべてタッパー等に入れて混ぜ合わせる。30分程度冷蔵庫に入れて味をなじませたら完成!
感想
山形のだしはいろいろな方がレシピを公開していますが、個人的にはしっかり出汁を効かせたものが好みです。
秋になったらなめこを採りに行くので、それを入れても絶対美味しい。絶対作ろう!