諏訪部の採取記録~山菜・きのこ・釣り~

田舎で山菜やきのこを採ったり、釣りしてます。

山形のだし(これ!うま!!つゆver)/令和6年7月20日

夏といえばやっぱりこれ!山形のだし

 

ご飯や豆腐にかけてよし!納豆に混ぜてよし!どう食べても美味しい山形のだしをこの日は素麺&冷しゃぶと一緒にいただきました。

 

今回はヤマサの「これ!うま!!つゆ」を使って、しっかり出汁を効かせた仕上がりにしました。

山形のだし

材料

材料 分量
なす 1本
きゅうり 1本
みょうが 3個
大葉 10枚

ヤマサ「これ!うま!!つゆ」

50cc
50cc
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
納豆昆布 大さじ1

 

作り方

  • 下ごしらえをする
なす 5mm角程度に角切りし、10分程度水にさらしアクを抜く
きゅうり、みょうが、大葉 なすと同様に5mm角程度に角切りする
みりん 煮切ってアルコールを飛ばす
  • 材料をすべてタッパー等に入れて混ぜ合わせる。30分程度冷蔵庫に入れて味をなじませたら完成!

この日は日本酒と一緒に!

感想

山形のだしはいろいろな方がレシピを公開していますが、個人的にはしっかり出汁を効かせたものが好みです。

秋になったらなめこを採りに行くので、それを入れても絶対美味しい。絶対作ろう!