諏訪部の採取記録~山菜・きのこ・釣り~

田舎で山菜やきのこを採ったり、釣りしてます。

薬味カレー/令和6年7月9日

夏だ!カレーだ!!

この日は我が家の定番夏カレーである薬味カレーを食べました。

参考にしたレシピはこちら

www.fujingaho.jp

カレーのスパイシーさと薬味のさわやかさがピッタリの一皿です。もちろんビールにもピッタリ!

薬味カレー

材料(4名分)

 

材料 分量
合挽肉 300g
みょうが、大葉 好きなだけ
トッピング用の野菜(今回は茄子とピーマン) 好きなだけ
にんにく 2片
玉ねぎ 1個
ヨーグルト 大さじ3
マスタード 大さじ2
クミンシード 小さじ1と1/2
サラダ油 大さじ2
小さじ1
醤油 大さじ1
300cc
(A)コリアンダーパウダー 大さじ1と1/2
(A)クミンパウダー 大さじ1
(A)カレー粉 大さじ1
(A)チリパウダー 大さじ1

 

作り方

  1. 鍋にサラダ油とクミンシードを入れて中火にかけ、クミンシードのまわりからふつふつと泡が出てきたらみじん切りにしたにんにくを加えて炒める。たまねぎを加えて透明になるまで炒める。
  2. 合挽き肉を加えて火が通るまで炒める。
  3. Aのスパイスを加え、馴染んだら粒マスタードを加えて軽く炒める。ヨーグルトを加え、水分を飛ばすように軽く炒め、さらに醤油と水を加え10分程度煮込む。 
  4. カレーを煮込んでいる間にトッピング用の野菜を素揚げする。また大葉とみょうがを千切りにする。
  5. カレーを10分程度煮込んだら、塩で味を調える。(味が薄いようであれば分量を増やす)お皿にカレーと素揚げした野菜、大葉とみょうがを盛り付けて完成。

    夏はこのカレーしか勝たん!

感想

昨年レシピを見つけて、すぐに我が家の定番カレーとなった薬味カレー。元のレシピから油の量を減らして塩の量を増やして、諏訪部家仕様にしました。これは家族全員が大好きなレシピなのでまた作りたいです。