R06.09.23追記 味噌→甜麵醬に修正しました
私の住む地域ではすっかり梅雨も明けて、庭の野菜もどんどん大きくなっています!
この日は暑い時だからこそ食べたい麻婆を最近ハマっている桃屋のキムチの素を使って作りました。
もちろんビールとの相性もバッチリ!
麻婆夏野菜(桃屋のキムチの素ver)
今回参考にしたレシピはこちら
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
茄子(小さめのもの) | 3本 |
ピーマン | 3個 |
オクラ | 3本 |
合挽肉 | 200g |
(A)桃屋「キムチの素」 | 大さじ2 |
(A)味噌 甜麺醤 | 大さじ2 |
(A)砂糖 | 大さじ2 |
水 | 200cc |
長ネギ | 1/3本 |
サラダ油 | 大さじ3 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
- 野菜の下ごしらえをする。また(A)を混ぜ合わせておく。
茄子 | 縦に四等分にし、水に10分程度さらしアク抜きする。 |
ピーマン | 縦に四等分にする。 |
オクラ | ヘタを取ってガクの周りの皮をむく。竹串等で数か所穴を開ける |
長ネギ | みじん切りにする。 |
- フライパンにサラダ油を敷き、茄子、ピーマン、オクラを素揚げにする。
- フライパンの油を軽く拭き取り合挽肉を炒める。
- 合挽肉に火が通ったら(A)を加えて混ぜ合わせる。
- 水を入れてひと煮立ちしたら茄子、ピーマンを戻し入れ、炒め合わせる。
- 水溶き片栗粉を入れて好みのとろみをつけて、最後にネギを加えて完成。
- オクラは盛り付けるときに添える。
感想
コチュジャンや甜麺醤を使った麻婆とは一味違った味付けですが、とっても美味しかったです。フルーティーさが加わった辛さでご飯にもビールにもピッタリ!今回は普通の味噌を使いましたが、甜麵醬にしたらもっと本格的な味付けにあると思います。
後日甜麺醤でも作りました。甜麵醬の方が好みだったのでレシピも修正しました。