R6.8.13豚バラブロックの調理について追記しました。
「トマト無水カレー」のレシピを見てるときにふと思った。圧力鍋で豚バラブロックを煮た汁だけでカレーを煮込んだらめちゃくちゃ美味しいんじゃないかと。
ということでこの日は豚バラブロックと夏野菜を使ったカレーを作りました。
夏野菜ポークカレー
材料(6皿分)
材料 | 分量 |
---|---|
ナス | 2個 |
ピーマン | 2個 |
パプリカ(赤) | 1個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
豚バラブロック | 400g |
にんにく | 1片 |
ジャワカレー中辛 | 4片 |
栗原はるみわたしのカレー | 1袋 |
豚バラブロックを加圧調理した煮汁+水 | 1,200cc |
作り方
- 豚バラブロックを一口大に切り、圧力鍋で30分加圧調理する
- 下ごしらえをする
なす | 一口大の乱切りにし、10分程度水にさらす |
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ピーマン パプリカ | 一口大の乱切りする |
玉ねぎ | 繊維に断つように薄切りにする |
にんにく | 半分に切って芽を取り出し、包丁の腹でつぶす |
- フライパンにサラダ油(分量外)とにんにくを入れて、弱火で火を入れる
- にんにくの香りが出たら玉ねぎを入れて中火で炒める
- 玉ねぎが透明になったらなす、ピーマン、パプリカを炒める
- 全ての材料に火が通ったら、豚バラブロックを加圧調理した時の煮汁と水が1,200ccになるように入れて15分間煮込む
- 火を止めて、カレールー(2種類)を加えて混ぜる。水が少ないようなら適宜調整する。
- カレールーが溶けたら、弱火で15分程度かき混ぜながら煮込み完成
感想
ホロホロな豚バラブロックと夏野菜、どちらもとても美味しかったです。カレー=飴色玉ねぎっていうイメージだけど、辛いカレーを食べたい自分からすると辛さ半減になってしまいイマイチ。ということで諏訪部家は玉ねぎを飴色にしません。
今度はオクラとかトマト入れてもいいかも。