諏訪部の採取記録~山菜・きのこ・釣り~

田舎で山菜やきのこを採ったり、釣りしてます。

夏野菜ポークカレー/令和6年8月4日

R6.8.13豚バラブロックの調理について追記しました。

「トマト無水カレー」のレシピを見てるときにふと思った。圧力鍋で豚バラブロックを煮た汁だけでカレーを煮込んだらめちゃくちゃ美味しいんじゃないかと。

ということでこの日は豚バラブロックと夏野菜を使ったカレーを作りました。

夏野菜ポークカレー

材料(6皿分)

材料 分量
ナス 2個
ピーマン 2個
パプリカ(赤) 1個
玉ねぎ 1/2個
豚バラブロック 400g
にんにく 1片
ジャワカレー中辛 4片
栗原はるみわたしのカレー 1袋
豚バラブロックを加圧調理した煮汁+水 1,200cc

作り方

  • 豚バラブロックを一口大に切り、圧力鍋で30分加圧調理する
  • 下ごしらえをする
なす 一口大の乱切りにし、10分程度水にさらす
ピーマン パプリカ 一口大の乱切りする
玉ねぎ 繊維に断つように薄切りにする
にんにく 半分に切って芽を取り出し、包丁の腹でつぶす
  • フライパンにサラダ油(分量外)とにんにくを入れて、弱火で火を入れる
  • にんにくの香りが出たら玉ねぎを入れて中火で炒める
  • 玉ねぎが透明になったらなす、ピーマン、パプリカを炒める
  • 全ての材料に火が通ったら、豚バラブロックを加圧調理した時の煮汁と水が1,200ccになるように入れて15分間煮込む
  • 火を止めて、カレールー(2種類)を加えて混ぜる。水が少ないようなら適宜調整する。
  • カレールーが溶けたら、弱火で15分程度かき混ぜながら煮込み完成

感想

ホロホロな豚バラブロックと夏野菜、どちらもとても美味しかったです。カレー=飴色玉ねぎっていうイメージだけど、辛いカレーを食べたい自分からすると辛さ半減になってしまいイマイチ。ということで諏訪部家は玉ねぎを飴色にしません。

今度はオクラとかトマト入れてもいいかも。