最近は釣った鯵を刺身やなめろうにして楽しんでいましたが、この日はアジフライにしてみました。自分で釣った鯵を使ったフライは、魚の鮮度がそのまま味に反映されるので、まさに格別。噛んだ瞬間、ふっくらした身から溢れる旨味がたまりません!
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この日も型が良い立派な鯵を釣ることができました。釣った瞬間から、頭の中はアジフライでいっぱいです。
アジフライ
材料(2名分)
材料 | 分量 |
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鯵(20cm程度のもの) | 5匹 |
薄力粉 | 適量 |
卵 | 1個 |
パン粉 | 適量 |
タルタルソース | |
玉ねぎ | 1/4個 |
茹で卵 | 1個 |
らっきょう | 5個 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
レモン果汁 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩コショウ | 適量 |
作り方
- まずは材料の下ごしらえから
鯵 | アジフライ用に開く |
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玉ねぎ、らっきょう | 細かくみじん切りにする |
- タルタルソースの材料を混ぜ合わせて、冷蔵庫に入れておく
- バットを2つ用意し、1つに溶き卵、もう1つにパン粉を入れます。鯵に薄力粉をまぶし、卵液をくぐらせた後、パン粉をしっかりつける。
- 180℃に熱した油で約5分間、鯵をこんがりと揚げる。
- お皿にアジフライを盛り、たっぷりのタルタルソースをかけたら完成!
感想
初めてアジフライを作りましたが、外はカリッと、中はふんわり。やはり自分で釣った鯵だからこそ、スーパーのお惣菜とは違う新鮮さを味わえます。
タルタルソースも、自家製だと一段と美味しいですね。今までは刺身やなめろうが定番でしたが、これは間違いなくリピート決定です!