この日の晩御飯は、朝釣ってきた鯵とカマスでなめろうを作りました。
濃いめの味付けにすれば、ご飯にもビールにもぴったりです。
なめろう
材料(1人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鯵 | 1匹 |
カマス | 1匹 |
ねぎ | 5cm程度 |
味噌 | 大さじ1 |
生姜 | 10g |
醤油 | 小さじ1 |
作り方
- 材料の下ごしらえから
鯵とカマス 叩きやすいようにざっくりと切る ねぎと大葉、生姜 細かくみじん切りにする - 叩く
最初に鯵とカマスを包丁でよく叩き、粘りが出てきたらねぎと大葉、生姜を加え、さらに叩く。最後に味噌と醤油を加えてさらに叩けば完成です。
感想
なめろうって、どんな作り方でも絶対美味しいので大好きです!
今回は味噌ベースにしましたが、塩味のレシピもあるそうなので、次はそっちを試してみようかな。
魚のあらで出汁をとって、お茶漬けにするのも美味しそうです。