諏訪部の採取記録~山菜・きのこ・釣り~

田舎で山菜やきのこを採ったり、釣りしてます。

なめろう/令和6年9月18日

なめろう

この日の晩御飯は、朝釣ってきた鯵とカマスなめろうを作りました。

濃いめの味付けにすれば、ご飯にもビールにもぴったりです。

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なめろう

材料(1人分)

材料 分量
1匹
カマス 1匹
ねぎ 5cm程度
味噌 大さじ1
生姜 10g
醤油 小さじ1

作り方

  • 材料の下ごしらえから
    鯵とカマス 叩きやすいようにざっくりと切る
    ねぎと大葉、生姜 細かくみじん切りにする
  • 叩く
     最初に鯵とカマスを包丁でよく叩き、粘りが出てきたらねぎと大葉、生姜を加え、さらに叩く。最後に味噌と醤油を加えてさらに叩けば完成です。

感想

なめろうって、どんな作り方でも絶対美味しいので大好きです!
今回は味噌ベースにしましたが、塩味のレシピもあるそうなので、次はそっちを試してみようかな。
魚のあらで出汁をとって、お茶漬けにするのも美味しそうです。