私の住む地域では、ふきのとうシーズンが終わるとかたくりと甘草のシーズンが始まる。今回は甘草について。
甘草とは・・・
名称:甘草(ユリ科)
時期:4月上旬~中旬
特徴
・河川敷に大量に自生する。
・苦みやえぐみなど山菜特有の癖もなく非常に食べやすい
・厳密にはノカンゾウとヤブカンゾウに分けられるが、若芽の状態では見分けれることができないが、どちらも食べることができる。
間違えやすい毒草:特になし
下処理について
葉が重なる部分に砂が入っていることがあるため、その部分に注意して、水洗いする。沸騰したお湯で1分程度茹でる。
甘草のおひたしについて
下処理した甘草に好きな調味料をかけて食べるだけ。それだけで十分美味しいです。私のおすすめは醤油+マヨネーズ
これは山菜全般に言えることですが、山菜のおひたしとマヨネーズの相性は最強です。
まとめ
今回は甘草をおひたしで食べましたが、癖がなくて本当に美味しかったです。メインのおかずにはならないけども、ついつい摘まんでしまう1品でした。次は天ぷらも食べたいところ。