山菜取り
この1か月、仕事が繁忙期でなかなか山菜採りに行けなかったけど、それもやっと終了。
ということで、早速山菜取りに行ってきました。今年は山菜の成長するペースが例年より早く、もう終わってしったのではないかとヒヤヒヤしておりましたが、ウドにわらび、ミズ、イタドリを収穫できました。
山菜そば
この日は、わらびと冬に採って冷凍しておいたナメコを使って、山菜そばを作りました。
味はもう最高でした。わらびが美味しいのはもちろんのこと、そばのつゆに染み出したナメコの旨味が堪らない!
お供は、ロワール地方のソーヴィニョン・ブラン
こちらは柔らかい酸味とアプリコットを感じさせ、とても美味しかったです。
感想
自分で採ったナメコとわらびで山菜そばを作るというのは、山菜ときのこを採り始めてから、いつかはと思っていましたが、今回やっと作ることができました。
これに根曲竹とか鶏肉を入れたらもっと美味しくなりそうなので、来年もまた作りたいです。