
東出昌大さんのYoutubeを見て、ずっと気になっていた鹿肉。
今年はふるさと納税でお取り寄せしてみました!
寄付先は北海道稚内市。
今回届いたのは、蝦夷鹿のお肉です。赤身が豊富で脂肪が少ないのが特徴です。クセが少なく、濃厚な旨みがあり、鉄分を多く含んでいます。
栄養面について、詳しくはこちらをご覧ください。
実際に食べてみると、牛肉とは違い、あっさりしていながら濃厚な旨味を感じました。
まず、脂肪分が少なくヘルシー。その分赤身の旨みがぎゅっと凝縮されています。食感もしっかりしており、噛むほどに旨みを楽しめるのが特徴です。
この日は鹿肉のミンチを使ってボロネーゼを作ることにしました。
鹿肉ボロネーゼ
材料(2名分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 鹿肉(ミンチ) | 250g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 人参 | 1/2個 |
| トマト缶 | 400g |
| にんにく | 1片 |
| 赤ワイン | 100cc |
| バター | 10g |
| 塩胡椒 | 適量 |
| 粉チーズ | お好みで |
| パスタ(今回はリングイネ) | 200g |
作り方
- 玉ねぎと人参は細かいみじん切り、にんにくは粗めのみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル(分量外)を敷き、みじん切りにした玉ねぎと人参を加え、弱火で10分ほどじっくり炒める。
- 炒めた玉ねぎと人参を取り出し、同じフライパンにオリーブオイル(分量外)を足してから鹿肉を投入。強めの中火で焼き付けながら炒め、途中でにんにくも加える。
- 火を止めて赤ワインを加え、全体をよく混ぜる。
- 取り出しておいた玉ねぎ・人参、トマト缶を加え、弱火で5分ほど煮込む。
- バター、塩胡椒、粉チーズで味を整えたらソースの完成!
- パスタを茹で、茹で時間の1分前になったらソースと絡める。※ ソースの水分量が少ない時はパスタの茹で汁調整すると◎
- 仕上げに粉チーズをたっぷりかけて完成!

感想
初めての鹿肉、牛や豚よりもヘルシーで、しっかりとした肉の旨みが楽しめました!
ボロネーゼとしてももちろん美味しかったですが、「もっとダイレクトに鹿肉を味わってみたい!」という気持ちになりました。
ということで、次回は鹿肉のローストに挑戦してみることにしました。